Горохов Федор Александрович

В 1929 г. Г. окончил философское отделение Института красной профессуры. В 1935 г. защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора. Вел активную преподавательскую и научно-исследовательскую работу в МИФЛИ, в период 1938-1941 г. был профессором философского ф-та МИФЛИ, где читал курсы и спецкурсы по философии, руководил аспирантами, проводил метод. семинары. Г. пользовался большим авторитетом у студентов, преподавателей и аспирантов. С первых дней Великой Отечественной войны Г. добровольно вступил в народное ополчение, участвовал во многих сражениях. В научных работах Г. исследовались проблемы связи диалектического и исторического материализма, о специфике исторической закономерности, о соотношении экономики и политики, о сущности социальной революции, об отношении к предшествующей культуре, общественного бытия и общественного сознания, о роли личности и народных масс в истории.

В научных исследованиях Г. большое внимание уделяется исследованию философии Гегеля, философско-социологическим взглядам В.И. Ленина. Он рассматривал общество в его саморазвитии, целостности, единстве и многообразии. Большое внимание он уделяет личностному элементу производительных сил, подвергает критике тех, кто сводил их только к технике или вещественным элементам производства. Рассматривая производительные силы как сложное образование, Г. писал, что человек в составе производительных сил представляет не просто «энергетическую» или физиологическую их сторону, но также и духовную их сторону. Игнорирование сознания и психики человека в производительном процессе ведет к механическому пониманию производительных сил.

В исследовании проблемы обществ. бытия и обществ. сознания Г. подчеркивает большую роль надстроечных элементов, политики, идеологии, духовного фактора. Эти идеи Г. были направлены против абсолютизации и преувеличения материально-экономического фактора и недооценки роли субъективного фактора общественного сознания в развитии общественного бытия.

Г. исследовал проблему развития общества и просто народонаселения. Он отвергал идеи, что рост народонаселения является одним из решающих факторов развития общества. Он видел зависимость роста народонаселения от способа материального производства, обмена и распределения.

Сочинения:

  • К вопросу о производительных силах и диалектике их развития // Вестник Коммунистической академии, кн. 27, 1928.
  • Роль личности в истории // Под знаменем марксизма, 1928, №9.
  • Философско-исторические взгляды Гегеля и исторический материализм // Под знаменем марксизма, 1931, №11-12.
  • Предисловие к «Философии истории Гегеля» // Гегель. Сочинения. Т. 8, 1935.
  • Общественное бытие и общественное сознание // Под знаменем марксизма, 1931, №11.
  • Исторический материализм о материальной основе жизни общества // 1939, №2.
  • Ленин и исторический материализм. 3-е издание. 1958.