Публикации сотрудников

2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018
И.П. Давыдов
Филинъ, 2018 г.

Учебно-методический комплекс для студентов бакалавриата (по направлению подготовки "Культурология") знакомит студентов с основным понятийным аппаратом современного  религиоведения, религиозной философии буддизма, христианского богословия и мусульманской теологии, содержит ретроспективное изложение истории зарождения и развития мировых религий с привлечением материалов по дравидической, ведической религиям, брахманизму, индуизму, конфуцианству, даосизму и синтоизму, а также иудаизму, гностицизму, эллинистическому политеизму и др.

Тщательно подобранная оширная библиография позволяет учащимся не только успешно освоить курс, но и принять участие в вузовских универсиадах по религиоведению. Задания очного и заочного тура прошедшей в МГУ весенней Универсиады-2018 публикуются в качестве приложения к данному УМК. 

Издание осуществлено при информационной поддержке сайта "TERRA RELIGIOSA"

Автор-составитель: Давыдов Иван Павлович, к.ф.н., доцент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. 

 

З.П. Трофимова, О.В. Осипова
Филинъ, 2018 г.

Трофимова З.П., Осипова О.В.

Методика преподавания религиоведения в  высших учебных заведениях. - М.: Филинъ, 2018. - 30 с. 

 

Пособие представляет собой учебно-методические материалы к курсу "Методика преподавания религиоведения" для студентов-бакалавров направления подготовки "Религиоведение" философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Рассматриваются профессиональная компетентность преподавателя религиоведческих дисциплин, организация учебного процесса в вузе, образовательные технологии: лекции и семинары как форма занятий, самостоятельная работа студентов, методика оценки результатов учебной деятельности. Пособие снабжено списком вопросов и заданий и библиографией. 

Авторы-составители:

Зорина Павловна Трофимова, д.ф.н., профессор философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;

Ольга Владимировна Осипова, к.филол.н., доцент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. 

Данное издание представляет собой последнюю пбуликацию покойной Зорины Павловны Трофимовой. 

 

 

Ростова Н.Н.
Москва: Проспект, 2017. - 432 с. (ISBN 978-5-392-24204-7), 2017 г.

В книге впервые в научной литературе понятие «сакральное» рассмотрено как вид дискурса, сложившегося под влиянием научного бума на рубеже XIX-XXвв. и плотно вошедшего в интеллектуальное поле современности. Автор показывает скрытые смыслы, онтологию и антропологию, присущие этому дискурсу. Вопреки обыденному восприятию термина, сакральное оказывается не тем, что указывает на присутствие Бога, но, напротив, тем, что требует отсутствия Бога, его «смерти». Через идею смерти Бога автор показывает связь философии сакрального с концепцией смерти человека и идеей постчеловека. Концепт сакрального позволяет выявить ментальный разрыв между русской и европейской культурными традициями. В отличие от европейской философской традиции, которая для описания человека использует концепт сакрального, русская традиция, напротив, строит философию человека, основываясь на идее присутствия Бога. В духе русской традиции в книге предложен проект философской антропологии под названием «человек литургический».

Книга предназначена всем, кто интересуется проблемами философии, религии и культуры.

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ: Бородай Т.Ю. (главный редактор), Кедрова М.О. (ответственный редактор), Вертоградова В.В., Доброхотов А.Л., Коваль А.Н., Свидерская М.И.
М.: Издатель Воробьев А.В., 2016 г.

Первый выпуск альманаха "История и теория культуры", посвященный 25-летию кафедры истории и теории мировой культуры. Альманах представляет собой сборник статей, переводов, эссе, связанных с разными аспектами философии культуры и истории культуры. Важная характерная черта альманаха - широкий диапазон и разнообразие тематики как в "пространственном" (культура Древней Индии, Японии, Европы, Америки, России), так и во "временном" аспектах (от археологии неолита до фанфикшн современной поп-культуры). Авторский коллектив - тридцать человек, среди которых есть и ведущие отечественные философы и культурологи, и молодые специалисты (студенты и аспиранты философского факультета), и ученые из других стран.

Ссылка на текст: https://drive.google.com/file/d/0B1BbXBZ0bj6hUDlubVBSeUF3RlZ4MlNpN1U2dTdYV281SlF3/view?usp=sharing(link is external)

    Вульф К.
    М.: Идея-Пресс, 2015 г.

    В работе дается обзор становления, актуального состояния и перспектив развития историко-культурной антропологии. На примере трех проведенных проф. Вульфом крупных исследовательских проектов ("Логика и страсть", "Берлинское исследование ритуалов и жестов", "Счастье семьи") показано многообразие проблем и методов историко-культурной антропологии, ее междисциплинарный характер. Большое внимание уделяется роли миметических процессов в исследованиях человека, его культуры и социальной жизни.

    Философский факультет МГУ
    М.: Издатель Воробьев А.В., 2015 г.

    В пятом выпуске "Историко-философского альманаха" представлены исследования, посвященные истории западноевропейской и русской мысли. Особое место в этом выпуске занимают исследования средневековой западной мысли и ряд работ, посвященных основным темам и проблемам русской философии. В Приложении помещен новый перевод сочинения Порфирия "О жизни Плотина и порядке его сочинений", выполненный Д.В. Бугаем, а также новая публикация известного русского историка философии и науки В.П. Зубова (1900-1963).

    Гиренок Ф.
    М.: Проспект, 2015 г.

    В книге впервые в научной и философской литературе разрабатывается концепт клипового сознания и показывается его связь с виртуальной реальностью. Клиповое сознание рассматривается автором не как знание, а как аффективное действие. Для него существует не мир, а образ мира, для него мыслить – это значит быстро мыслить. Здесь важна не логика, а реальность. В книге показано, как работает клиповое сознание в философии, в науке, в искусстве, в образовании и политике. Книга предназначена для тех, кто интересуется новейшими тенденциями в развитии современной философии.

    Руднев В.
    М.: Когито-центр, 2015 г.

    Книга посвящена осмыслению вопросов, связанных с построением логики бредовых представлений с позиций философии обыденного языка и психосемиотики, междисциплинарного подхода, который автор книги давно разрабатывает в своих исследованиях. Автор вводит ряд новых концептов, таких, как бессознательная наррация, согласованный бред и подлинный бред. Бессознательная наррация - это повествование, которое разворачивается помимо сознания его автора. Согласованный бред - это та реальность, в которой мы живем. Подлинный бред - это не просто бред шизофреника, а некое особое и, как правило, креативное состояние человеческой психики. Книга написана живым, увлекательным языком. Она будет интересна и полезна не только психологам, философам и культурологам, но и всем читателям, для которых актуальны вопросы развития человеческого интеллекта.

    Руднев В.
    М.: Гнозис, 2015 г.

    Что такое новая модель времени? 1.Мифологическая модель времени. Время это просто круг. Объект ноль. Такая модель времени сохраняется всегда. В этом смысле мы всегда будем продолжать жить в мифологическом времени и мышлении навсегда останемся первобытными людьми. Но миф это не просто круг - это цикл, в котором совершается множество интереснейших вещей. Каких именно вещей? Ну, например ритуалов, таких как Элевсинские мистерии. Здесь главенствующую роль играет культ умирающего и воскресающего Бога. Аграрный культ. Ницше. «Рождение трагедии из духа музыки». При этом можно сказать, что мифологическое время это МЕГАЛОМАНИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ. 2.Эсхатологическое время тоже было всегда, хотя оно и началось с Грехопадения. Его можно назвать парадигмой Августина. Здесь время выстраивается в Луч Творения это объект ноль второго порядка. Здесь формируются точки полифуркации. ЭТО ВРЕМЯ БРЕДА ВОЗДЕЙСТВИЯ. 3.Энтропийное время. Парадигма Рейхенбаха. Течение времени совпадает со вторым законом термодинамики. ЭТО ВРЕМЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. 4.Парадигма Джона Уильяма Данна, многомерное время - ВРЕМЯ ОТНОШЕНИЯ. 5.Полифоническое время, или гипервремя, является дизъюнктивным синтезом мифологического, эсхатологического, энтропийного и многомерного времени. Что же такое гипервремя? Это время гиперреальности симулякров. Время синтеза индивидуального и коллективного бессознательного, где не будет ни шизофрении, ни других болезней, это время коллективного тела искусственного интеллекта. В определенном смысле это вообще не время - это вечность.

    Под ред. В.В. Миронова, К. Вульфа и И.М. Чубарова
    М.: Издатель Воробьев А.В., 2015 г.

    В материалах сборника исследована роль миметических процессов в происхождении, изменениях и развитии культуры. Под миметическим процессом понимается процесс продуктивного подражания, который проявляется в отношении к возникающему новому. Этот процесс запускает культурные метаморфозы, которые стоят в центре общественного, культурного и эстетического развития. Участники конференции исследовали, как культурные метаморфозы возникают в миметических процессах. При этом они исходили из того, что культурное обучение индивидов, групп и общества в целом в своей существенной части выступает как миметическое. В миметических процессах люди воспринимают отпечаток культурных продуктов и процессов и инкорпорируют их. При этом они превращают их в свои собственные предпосылки. Культурные метаморфозы имеют место, потому что миметические процессы являются не просто процессами имитации, но, прежде всего, инновативными процессами. В настоящем сборнике на ряде примеров исследуются антропологические условия этих процессов.

    Страницы