Адоратский Владимир Викторович

А. был создателем первой хрестоматии по диалектическому и историческому материализму. Являлся редактором первых публикаций на русском языке и на языке оригинала в нашей стране работ Маркса и Энгельса «Немецкая идеология», «Капитал», «Анти-Дюринг», «Диалектика природы». Под редакцией А. вышли в первом издании «Философские тетради» В.И. Ленина. А. был главным редактором первого издания сочинений Маркса и Энгельса на русском языке, которое сыграло большую роль в научном изучении марксизма. Научно-литературное наследие А. составляет свыше ста работ. В работах А. раскрывается содержание диалектики как науки, рассматриваются ее законы, анализируется диалектика производительных сил и производственных отношений, подчеркивается, что каждая система производственных отношений имеет свой определенный уровень развития производительных сил и что общественно-экономическая формация выступает как конкретное единство производительных сил и производственных отношений. Исследуется проблема единства теории и практики в философии, подчеркивается активность субъективного фактора в общественном развитии, обосновывается материальная обусловленность и объективная закономерность развития общества.

А. включился в активную научную работу по исследованию истории диалектики, в частности, диалектики Гегеля. В 1932 г. в связи со 100-летием со дня смерти Гегеля была издана книга «Гегель и диалектический материализм. Сборник статей». В числе авторов этого сборника профессора МГУ А., Ф.А. Горохов, П.Ф. Ходин, С.А. Яновская. В книге показывается роль диалектических воззрений в поступательном движении философской мысли, в развитии естественных наук и общественном прогрессе.

В 1922 г. в журнале «Под знаменем марксизма» (№ 11-12) выступил со статей «Об идеологии», в которой отрицается право на существование идеологии. Идеология по А. - это извращенное отражение действительности. «Продукты своего мышления, свои идеи человек принимает за самостоятельные сущности. Ему кажется, что эти порождения ума определяют собою всю действительность, тогда как на самом деле они являются бессознательно неправильными отражениями действительно существующих общественных отношений».

Под идеологией он понимает идеалистическую философию, в частности объективный идеализм. Старая философия, считает А., как высшая форма идеологии, подготовила все необходимое для своего собственного отрицания. Такой идеологической форме он противопоставляет философию диалектического материализма. «Метод диалектического материализма, - пишет А., - как раз и представляет собой тот аппарат, который разрушает идеологическою аберрацию и делает возможным настоящее научное теоретическое познание».

Сочинения

  • Научный коммунизм Карла Маркса, 1923.
  • О государстве (к вопросу о методе исследования), 1923.
  • О теории и практике ленинизма, 1924.
  • Маркс, Энгельс. Ленин и Гегель (Марксизм-ленинизм и гегелевская диалектика), 1932
  • К вопросу о научной биографии Ленина, 1933.
  • Философские тетради В.И. Ленина, 1934.
  • Избранные произведения, М., 1961.

А.Д. Косичев