Аверинцев Сергей Сергеевич

Должность: 
Профессор

10 декабря 1937 — 21 февраля 2004.

Род. в Москве в семье профессора биологического ф-та Московского университета Сергея Владимировича Аверинцева. В 1961 г. окончил классическое отделение филологического факультета МГУ, которым в те времена заведовал проф. С.И. Радциг, руководивший научными работами С.С. Аверинцева. Ближайшими товарищами его в студенчестве были А.В. Михайлов, М.Л. Гаспаров, С.Г. Бочаров. В 1965 -1966 гг. - редактор издательства "Мысль". В 1966-1969 гг. - научный сотрудник Института искусствоведения. В 1967 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Плутарх и античная биография: К вопросу о месте классика жанра в истории жанра» (премия Ленинского комсомола, 1968). Его докторская диссертация - «Поэтика ранневизантийской литературы» (1977 г.); оппонентами на ее защите были А.Ф. Лосев и Д.С. Лихачев. В 1969 -1971 гг. читал лекции на филологическом ф-те по византийской истории и литературе, становившиеся заметным общественным событием (их посещал, к примеру, академик А.Д. Сахаров). Выпускник МГУ свящ. Георгий Чистяков свидетельствует: «Сергей Аверинцев был первым в Москве человеком, открыто заговорившим о Боге в своих университетских лекциях. Осенью 1970 г. на филологическом факультете он читал их по субботам на первом этаже нового тогда гуманитарного корпуса в огромной аудитории, где яблоку было негде упасть. Его византийская эстетика, основанная на самом высоком и в высшей степени профессиональном филологическом анализе, была в то же время настоящей проповедью Слова Божьего».

В 1969-1993 гг. А. работал в Институте Мировой литературы РАН (в 1981-1992 гг. заведовал сектором античной литературы). Чл.-корр. РАН по Отделению литературы и языка с 23 декабря 1987 г.; академик РАН с 15 мая 2003 г.

В 1988 г., с момента основания кафедры истории мировой культуры философского факультета МГУ, А. стал профессором данного факультета. Читал курсы по истории христианской культуры. С 1991 г. он заведовал отделением христианской культуры Института истории мировой культуры при МГУ. Последние годы, с 1997 г., А. преподавал славистику в Венском университете, читал лекции во многих европейских университетах, периодически возвращаясь в Россию. Памятны его редкие лекции в МГУ в конце 90-х годов, в частности, лекция «Славянофильство и евразийство», которую он читал по приглашению исторического факультета. Автор переводов и работ по истории и литературе позднеантичной, раннехристианской и средневековой эпох, философии и поэзии русского серебряного века, русской религиозной философии. Его статьи, - опубликованные в 4 и 5 томах «Философской энциклопедии» в начале 70-х гг., а затем в «Философском энциклопедическом словаре» и в словаре «Мифы народов мира», - стали прорывом, в котором проявилась не только высочайшая научная компетентность, но и гражданская смелость ученого. Лекции С.С. Аверинцева, читавшиеся в стенах МГУ, становились подлинными событиями, привлекая внимание людей разных возрастов и научных призваний, оказывая влияние на формирование мировоззренческих позиций российских интеллектуалов.

Одновременно А. активно занимался общественной деятельностью: в 1989-1991 гг. он был народным депутатом СССР от Академии наук, членом Межрегиональной депутатской группы; с 1985 г. – член Союза писателей СССР, с 1991 г. он - председатель Мандельштаммовского общества; с 1994 г. – председатель Российского Библейского Общества; с 1995 г. - член Папской комиссии по культуре, член Русского ПЕН-центра. Член Academia Europaea (1991), Всемирной академии культуры (1992). Почетный доктор Scientiarum Ecclesiasticarum Папского Восточного института в Риме (1992), Киево-Могилянской Академии (Киев) и Софийского университета. Лауреат Государственных премий СССР (1990) и Российской Федерации (1996), премии Ленинского комсомола (1968), премии «Триумф» (1992), премии журнала «Новый мир» (1999), премии Леопольда Лукаса, присуждаемой Тюбингенским университетом за усилия, направленные на сближение народов и культур, премии сенатора Джованни Аньелли за диалог между культурными вселенными (2001). Являлся членом попечительских советов многих отечественных и международных университетов, членом редколлегий множества журналов.

Его жена - филолог Наталья Петровна Аверинцева - много лет преподавала древние языки на историческом ф-те МГУ; дочь Мария и сын Иван.

Сочинения

Литература

  • Гальцева Р. Опыт словарной статьи о Сергее Аверинцеве // Литературная учеба, 1997, №5-6
  • Роднянская И. Говоря ненаучно… // Новый мир, 1997, № 9
  • Гаспаров М. Из разговоров С.С. Аверинцева // Новое Литературное Обозрение, №27, 1997
  • Седакова О. Рассуждение о методе // Там же.
  • Иванов С. Магистр Игры // Итоги, 16.12.1997, №49.
  • MESHMBRIA. В чест на Сергея Аверинцева. Болгаро-русский сборник. София, 1999.

Т.Ю. Бородай, А.П. Козырев.