Трубецкой Сергей Евгеньевич

Сын кн. Е. Н. Трубецкого. Оставил яркое свидетельство о воспитывающем потенциале самого уклада русской дворянской семьи. Понятие «аристократизма» в семье Т. неразрывно связывалось с чувством обязанности и ответственности. Даже ведение «пустых» светских разговоров считалось унизительным и почти неприличным. Потому-то Т. был так неприятно удивлен интеллигентской спесивостью, когда, начиная с пятого класса, он стал посещать гимназические классы. Окончив с золотой медалью Седьмую московскую гимназию, поступил в 1908 г. на философское отделение историко-филологического ф-та Московского ун-та. Посещение лекций считал непроизводительной тратой времени, но с увлечением работал в семинаре Г. И. Челпанова и Л. М. Лопатина, чьи уговоры остаться при ун-те для подготовки к профессорскому званию отклонил, не испытывая подлинного научного энтузиазма.

Готовился баллотироваться на должность калужского губернского предводителя дворянства, но с началом Первой мировой войны, не будучи подлежащим армейскому призыву по состоянию здоровья, посвятил себя работе по санитарно-хозяйственному обеспечению армии на ответственных должностях Всероссийского Земского союза.

Февральскую революцию воспринял как «припадок политического слабоумия и старческого безволия», а с победой Октября активно включился в работу по информационному обеспечению белого движения и подготовке вооруженного восстания в Москве. Провал контрреволюционного подполья привел к аресту Т. в январе 1920 г. с реальной перспективой расстрела, но по счастливому стечению обстоятельств приговор к «высшей мере» был заменен десятью годами «строгой изоляции», а затем высылкой за границу на так называемом «философском пароходе» в октябре 1922 г.В эмиграции работал в структурах Российского общевоинского союза в качестве штатского специалиста.

Сочинения:

  • Минувшее. М., 1991.