Панцхава Илья Диомидович

Отец – Диомид Васильевич, окончил медицинский факультет Дерптского (Юрьевского) ун-та и был направлен врачом в губернскую больницу г. Костромы. Мать – Ольга Моисеевна Шавгулидзе, воспитала 5 детей. Школьные годы П. прошли в Кутаиси. В годы 1-ой мировой войны отец был назначен начальником военного госпиталя в Галиции. В Кутаиси на его доме установлена мемориальная доска.

В 1923 г. П. поступил на социально-экономический факультет Тбилисского госуниверситета. Увлекался историей, психологией, философией, изучал античных и византийских мыслителей, греческий и древнегрузинский языки. В числе его учителей - Д. Н. Узнадзе, Ш. И. Нуцубидзе и др. В 1928 г. поступил в аспирантуру РАНИОН (Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук) в Москве. По ее окончании в 1931 г. – зам. наркома просвещения Грузии. Преподавал в ВУЗах. В 1931 г. ему присвоено звание доцента.

С 1936 г. П. приступил к исследованию творчества средневекового грузинского мыслителя Иоанэ Петрици. Когда перевод книги И. Петрици «Рассмотрение платоновской философии и Прокла Диадоха» П. был сдан в издательство, грянула война. С первых дней Великой Отечественной войны Илья Диомидович находится в действующей армии.

Весной 1943 г. в боях под Туапсе П. получил тяжелую контузию, после лечения в госпитале был демобилизован. В декабре 1944 г. защитил на философском ф-те МГУ докторскую диссертацию «Иоанэ Петрици и его мировоззрение». В начале 1946 г. стал зав. кафедрой философии Московского областного педагогического института, чуть позже - по совместительству зав. кафедрой философии Высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС. Превратил кафедру философии МОПИ в авторитетный центр научной и учебно-воспитательной работы, привлек к работе ряд авторитетных ученых, в числе которых – проф. Ф. И. Георгиев, Г. М. Гак, П. С. Попов. В аспирантуре кафедры в этот период обучались В. Г. Афанасьев, С. Ф. Анисимов, М. П. Новиков, А. Г. Мысливченко, Б. Я. Пахомов, В. Н. Кузнецов, Г. К. Ашин, Ю. Ф. Борунков и др.

С сентября 1959 г. П. приступил к созданию на философском ф-те МГУ новой кафедры, призванной вести исследования и готовить кадры высшей квалификации в области философии религии и религиоведения. Коллектив кафедры под руководством П. многое сделал для разработки программ, методических материалов, учебников в области религиоведения и философии религии. На кафедре выросли известные ученые И. Г. Иванов, В. И. Гараджа, И. Н. Яблоков, В. Д. Тимофеев и др. С 1968 г. П. заведует кафедрой исторического материализма философского ф-та МГУ. Позже П. работал профессором кафедры философии ИПК при МГУ, ст. научным сотрудником в группе по исследованию проблем воспитания. В общей сложности на философском факультете МГУ П. проработал более 24 лет до конца 1983 г.

Уделял внимание исследованиям проблем смысла жизни, смерти и бессмертия, соотношения религии и свободомыслия. Им написан один из первых в послевоенное время учебников по диалектическому материализму.

В течение многих лет П. руководил философской секцией Всесоюзного общества "Знание". Член Президиума Правления Всесоюзного общества "Знание". Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного знамени.

Был дважды в браке. От первого брака родились два сына – Гурам и Шота. Гурам окончил Тбилисский политехнический институт, Шота – Московский инженерно-физический институт; в наст. время Шота Ильич заведует кафедрой «Управление и информатика в технических системах» в Московском государственном открытом ун-те.

Сочинения:

  • Философская мысль в Грузии IV – XII вв. //Под знаменем марксизма. 1938. № 4;
  • И. Петрици. Рассмотрение платоновской философии и Прокла Диадоха. (пер. и иссл.) Тбилиси. 1942, М., 1984;
  • Колхидская риторическая школа и ее значение в развитии общественной мысли древней Грузии //Уч. записки МОПИ. Труды кафедры истории древнего мира. 1953. Т. 28. Вып. 2;
  • Категории материалистической диалектики. М., 1957;
  • Атеизм в прошлом и настоящем. М., 1957 (под ред.);
  • Диалектический материализм. Курс лекций для студентов пединститутов. М., 1958;
  • Ленинский этап в развитии марксистской философии. М., 1960 (под ред.);
  • Смертность и бессмертие человека //Философские науки, 1963. № 6;
  • Основные вопросы научного атеизма. М., 1966 (под ред.);
  • Человек, его жизнь и бессмертие. М., 1967;
  • Религиозный модернизм и современная буржуазная философия. М., 1969 (под ред.);
  • Диалектический материализм в свете современной науки. М., 1971 (в соавт. с Б. Я. Пахомовым);
  • О смерти и бессмертии. М. 1972;
  • Петрици. М., 1982.