Павлов Тодор

Родился в г. Шип (Болгария). В 1914 г. закончил философский и педагогический факультеты Софийского университета.

П. был деканом философского ф-та Института истории, философии и литературы (ИФЛИ), влившегося в конце 1941 г. в состав Московского ун-та, что положило начало существованию философского ф-та как самостоятельного учебно-научного подразделения МГУ. На философском ф-те Института истории, философии и литературы он читал курсы лекций по диалектическому и историческому материализму, проводил занятия по теории отражения на философском ф-те Института Красной профессуры (ИКП). Хорошо владея русским языком, он читал блестящие лекции, глубокие по научному содержанию и в то же время доступные по форме. За активную научно-педагогическую работу П. в СССР был удостоен ученой степени доктора философских наук и звания профессора.

Научно-педагогическая деятельность П. была тесно связана с Московским Университетом, где он читал лекции и вел спецкурсы по философии. После 1945 г., уже будучи в Болгарии на ответственной работе, он систематически приезжал СССР, ставшей для него второй родиной и читал лекции на философском ф-те МГУ по актуальным вопросам философской науки. В 1945 г., возвратившись в Болгарию, П. стал членом регентского Совета при еще не совершеннолетнем царе Болгарии. В 1977 г. избран президентом Болгарской Академии наук. На этом посту он работал до 1962 г. Был директором Института философии Болгарской Академии Наук (1949-1960), главным редактором журнала «Философская мысль». В 1948 -1952 гг. - зав. Кафедрой философии Софийского Университета.

В Москве П. создал ряд ценных философских и литературно-эстетических трудов. Среди этих трудов особенно выделялась «Теория отражения. Очерки по теории познания диалектического материализма» (1936 г.). На русском языке эта книга выдержала три издания (1936 г., 1939 г., 1962 г.). Эта работа сыграла важную роль в разработке актуальных проблем философской науки и стала учебным пособием для студентов и аспирантов философских ф-тов страны. Второе издание этого труда П. по существу было направлено против работы Сталина "О диалектическом и историческом материализме". В этой работе П. проявил себя как крупный специалист по онтологии и теории познания. В работе были исследованы такие сложные проблемы, как материя, движение, отражение как свойство материи, материя и жизнь, материя и сознание, объект и субъект, о первичных и вторичных качествах, единстве предмета и образа, теории и практике, единство логического и исторического, проблемы истины, абстрактное и конкретное, философия и частные науки.

П. внес много нового в разработку теории и истории эстетики. Им исследовалась эстетика Платона, Канта, диалектическая эстетика Гегеля, интуитивистская эстетика Бергсона, эстетика Дидро, эстетические взгляды Л. Толстого и Н. Чернышевского. Им разработана теория связи философии и эстетики, объект и субъект искусства, единство содержания и формы искусства, типичность образа, абстракционизм и реализм.

Сочинения:

• Собрание сочинений в 4-х т. М., 1961-1963;
  • Теория отражения. Очерки по теории познания диалектического материализма. М., 1936;
  • Общая теория искусства. София, 1938;
  • Информация, отражение и творчество. М., 1964.