Оболенский Леонид Егорович

Род. в семье местного землевладельца. В 1854 г. зачислен в пансион при Орловской гимназии. В шестом классе гимназии перешел в частный пансион И.Ф. Рашевского. Осенью 1861 г. уехал из Малоархангельска в Петербург. Посещал лекции в Медико-хирургической академии. Весной 1862 г. поселился в Москве. Посещал вольнослушателем занятия на юридическом факультете Московского университета. Как он отмечал впоследствии, чаще чем в университете он слушал лекции (и сам проповедовал) в кружках, возникших в то время в Москве (ИРЛИ, ф. 377, собр. I, л. 6).

В 1864 г. женился на Е.К. Маликовой, сестре А.К. Маликова, известного руководителя секты «богочеловеков», тогда работавшего судебным следователем в Жиздринском уезде Калужской губернии. Осенью 1865 г. поселился в Калужской губернии, где устроился секретарем Козельской уездной земской управы. После покушения Д.В. Каракозова в 1866 г. арестован и после недолгого пребывания в Петропавловской крепости выслан под строгий надзор полиции в Костромскую губернию, где Оболенский прожил четыре года, занимаясь изучением естественных наук. В это время он познакомился с Е.И. Сорокиной, на которой женился спустя несколько лет, после кончины в Москве его первой супруги.

С 1870 г. проживал в Орле, где занялся адвокатурой в Окружном суде. Вместе с П.Г. Заичневским организовал курсы гимназисткам «по политической экономии». В январе 1877 г. избран членом ревизионной комиссии Орловского отделения Русского музыкального общества.

С 1877 г. регулярно печатается в журнале «Свет» с художественными, публицистическими и философскими произведениями. В 1878 г. отдельным изданием выходит психофизиологический труд Оболенского «Физиологическое объяснение некоторых элементов чувства красоты». Осенью 1878 г. Оболенскому удалось добиться разрешения на проживание в Петербурге. В 1880 г. он принял участие в издании народнического журнала «Мысль», с 1883 г. при редакторстве П.В. Быкова и А.В. Попова издавал журнал «Русское Богатство». В конце 1891 г. уехал на лечение за границу, а по возвращении вынужден был передать журнал в другие руки.

С января по апрель 1892 г. Оболенский сотрудничал в газете «Бессарабский вестник» в качестве обозревателя и театрального рецензента. С мая 1892 г. регулярно публикуется в газете «Одесские новости». С 1897 г. фактически выполнял роль штатного литературно-критического обозревателя газеты. С октября 1895 г. вошел в состав редакции журнала «Новое слово», вел отдел «В области европейской мысли», с переходом «Нового Слова» в руки легальных марксистов в числе других авторов покинул журнал. В 1900–1904 гг. заведовал отделом обзора печати в газете «Россия».

В 1904 г. переехал в Кишинев для редактирования «Бессарабской жизни», впоследствии перебрался в «Екатеринослав» для редактирования «Приднепровского края». С весны 1906 г. работал редактором газеты, однако осенью того же года сложил с себя полномочия и уехал в Петербург, где и скончался. Незадолго до смерти получил разрешение издавать свой журнал «Прогресс».

В своих философских работах развивал научно-критическое направление, стремился к психологическому объяснению этических и эстетических феноменов. По его мнению, симпатия — голос того общего и единого в человеке, что временно приняло оболочку индивидуальности. Поэтому любовь и жалость могут считаться выражением мировой сущности, ноумена, Бога.

Сочинения:

  • Л.Н. Толстой. Его философские и нравственные идеи. Критический этюд. СПб., 1887;
  • Изложение и критика идей нео-марксизма. СПб., 1899;
  • История мысли. Опыт критической философии истории. 2-е изд., СПб., 1900;
  • Научные основы красоты и искусства. СПб., 1902;
  • Максим Горький и причины его успеха (Опыт параллели с А. Чеховым и Глебом Успенским). Критический этюд. СПб., 1903.

Литература:

  • Книгин И.А. Леонид Егорович Оболенский — литературный критик. Саратов, изд-во Саратовского университета, 1992.