Максимов Александр Александрович

В 1916 г. окончил физико-математический ф-т Казанского Университета. После 1917 г. был на руководящей работе в органах народного образования, заведовал отделом Наркомпроса РСФСР. С 1922 г. вел преподавательскую работу в Московском Университете, преподавал философию и историю естествознания. В 1926 г. в Московском ун-те была создана кафедра философии и истории науки, которую в течение длительного времени возглавлял М. Кафедра была пионером в исследовании корифеев русского и зарубежного естествознания выяснения их значения для развития философии. Кафедра уделяла большое внимание исследованию естественнонаучных и философских взглядов Ломоносова, Менделеева и выдающихся зарубежных ученых 19-20 вв. При кафедре успешно работал научно-учебный кабинет по философским вопросам естествознания. Проводил большую работу с профессорско-преподавательским составом ун-та. Организовал и руководил семинаром для профессоров и преподавателей ун-та по философским проблемам естествознания. В конце 20-х гг. М. отправился в длительную командировку в Университеты и музеи стран Западной Европы, где ему удалось собрать большой материал по истории и философии естествознания. В 1929 г. ему было присвоено звание профессора, в 1934 г. он защитил докторскую диссертацию, с 1934 г. член- корреспондент АН СССР. В период 1944-1949 г. являлся профессором философского факультета Московского ун-та, в 30-х гг. был директором Института истории и техники АН СССР.

Успешно работал со студентами и аспирантами философского факультета Московского ун-та. Разработал программу и читал лекции по истории и философии естествознания, руководил аспирантами и дипломными работами студентов. Курс лекций, прочитанный на философском факультете МГУ в 1947 г. был издан отдельной книгой «Очерки по истории борьбы за материализм в русском естествознании», в которой глубоко был исследован тот большой вклад, который внесли в науку Ломоносов, Лобачевский, Рулье, Бикетов и др. Большое внимание в книге М. было уделено исследованию роли И.М. Сеченова и И.П. Павлова в разработке проблем мышления. Важное место в книге отводится философским вопросам физики, химии, биологии.

В 1941 г. М. опубликовал работу «Введение в современное учение о материи и движении, в которой он рассмотрел философские вопросы теоретической физики, проблемы материи, движения, пространства и времени».

Под редакцией М. вышла работа Гегеля «Философия природы», а также работа Майера, Фарадея, Геккеля.

Сочинения:

  • Ленин и современное естествознание. М. 1933.
  • Введение в современное учение о материи и движении. М. 1941.
  • Очерки по истории борьбы за материализм в русском естествознании. М. 1947.